Сальников Николай Сергеевич (1924 – 1982)
К 40-летию со дня смерти художника.
Николай Сергеевич Сальников – талантливый красноярский график, известный далеко за пределами края. Его путь к искусству нельзя назвать простым. В 1939 году он, уроженец станицы Приморско-Ахтарской Краснодарского края, поступает в Московскую художественную школу, но закончить ее ему не удалось: в 1942 году Сальников был призван в ряды Советской армии. После окончания войны в 1946 году волей судьбы попал в Сибирь. Здесь он работал художником в Дудинском Доме культуры, в Красноярском парке культуры и отдыха им. Горького, и, наконец, в мастерских художественного фонда при Союзе художников РСФСР в Красноярске. Продолжить обучение ему удалось только в 1957 году: он поступил в Красноярскую художественную школу им. В.И. Сурикова, которую окончил в 1959 г. А уже в 1968 году Сальников был удостоен бронзовой медали ЮНЕСКО на международной художественной выставке в Италии за цветную линогравюру "Сибирские поля", тем самым получив мировое признание.
Творчество Н.С. Сальникова созвучно своему времени, времени грандиозных строек, изменивших облик сибирской тайги. Многие произведения Сальникова посвящены труду людей, создававших новую Сибирь: строителей, речников, лесорубов. Изображая повседневную жизнь, художник поэтизирует ее, подчеркивая красоту и силу духа, присущую героям его работ. Целый ряд графических листов посвящены Северу, коренным народам, живущим в гармонии с суровой природой Заполярья. В этих листах художник часто обращается к лирическим сюжетам, к темам любви и семьи. Жанр городского пейзажа тоже не остался без внимания: Сальников запечатлел старинные здания и новые районы Красноярска.
График работал в разных техниках: создавал линогравюры, офорты, литографии, акварели, карандашные рисунки. Работы Сальникова отличает особый авторский стиль, для которого характерны обобщенные и динамичные композиции, лаконичность, четкость формы и ясность цветового пятна, активное использование приемов цветового контраста. Простота изобразительного мотива позволяет ярче передать главное в творчестве художника: жизнеутверждающий настрой и пафос созидания, любовь к Сибири и ее жителям.