«Рождение Енисея» - название экспериментальной выставки, проходившей в залах Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова в 2021 году.
Это выставка-исследование, попытка понять, как место, где мы живем, влияет на искусство, создающееся здесь, и на нас – его зрителей.
Название выставки совпадает с названием произведения выдающегося красноярского пейзажиста Т.В. Ряннеля. Полотно «Рождение Енисея», где изображен исток этой могучей реки, открывало экспозицию. Река Енисей, связывающая разные, непохожие друг на друга уголки Красноярского края, река, овеянная легендами, река, несущая в себе память о нашем прошлом, стала главным героем выставки.
Енисею посвящены многие произведения прославленных красноярских живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. В каждой из таких работ образ реки раскрывается по-своему.
В работе Р.К. Руйги «Брат океана (Енисей)» река предстает как стихийная сила, тогда как в акварелях В.И. Кудринского «Силы небесные» и «Рождение тумана» облик реки спокоен, величав, настраивает зрителя на глубокие философские размышления. Жизни коренных народов, проживающих на берегах Енисея и сохранивших тесную связь с природой, посвящены живописное произведение А.П. Лекаренко «Девушка с Таймыра», офорты С.Ф. Турова, литографии Г.Г. Мусина и В.А. Скворцова. Значимым событием для нашего края, изменившим характер Енисея, стало строительство Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Это событие стало импульсом и для развития искусства Красноярского края: сюжетно-тематической картины, портрета, индустриального пейзажа, свидетельством чему служат полотна С.Е. Орлова, картина А.М. Знака «Енисей перекрыт», скульптура Ю.П. Ишханова «Портрет начальника строительства Красноярской ГЭС А.Е. Бочкина». Обширная география расселения народов, освоивших приенисейские земли от юга Красноярского края до северных широт: старинное село Шушенское, Красноярск, заполярные города и поселки – все это является важной темой для таких художников, как В.А. Сергин, Д.И. Каратанов, А.Г. Поздеев, Б.Я. Ряузов, В.И. Мешков, В.Н. Удин, С.А. Степанов. Некоторые авторы, такие как В.Ф. Капелько и С.Е. Ануфриев, обращаются к изначальным, архетипическим истокам культуры тех людей, которые начиная с глубокой древности заселяли берега Енисея: например, В.Ф. Капелько в своей картине «Знамена древних курыкан» переосмысляет наскальную живопись, а С.Е. Ануфриев в работах «Три шамана» и «Старое солнце»– шаманизм и солярные (солнечные) культы. Оригинальностью замысла и творческого решения отличаются произведения декоративно-прикладного искусства на тему Енисея, такие как вазы А.М. Ткачева.
Виртуальная выставка «Рождение Енисея» - это расширенная версия выставки, позволяющая познакомиться не только с теми ключевыми произведениями, которые вошли в экспозицию, но также с рядом других работ, посвященных природе Красноярского края: с живописными пейзажами А.Я. Климанова и Э.В. Мотаковой, где изображены Столбы, с городскими пейзажами Б.Я. Ряузова и А.Г. Поздеева, с офортами Е.А. Шепелевича на тему Красноярской ГЭС. Каждое из произведений, представленных на виртуальной выставке, позволит взглянуть на привычные места по-новому, так, как их видит внимательный и вдумчивый взгляд художника, любящего свою родную землю.