Портрет Героя

Поколение победителей.

Портреты ветеранов Великой Отечественной войны

Особую ценность в собрании Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова представляют портреты фронтовиков. На многих из них фронтовики запечатлены молодыми, такими, какими они были во время войны.

Наиболее ранние работы из этой коллекции были созданы Л.Л. Резницким в  победном 1945 году. Это портреты двух Героев Советского Союза: гвардии старшего сержанта Григория Ивановича Степаненко и майора Лазаря Моисеевича Каплана. Композиция произведений проста: портретируемые изображены на нейтральном фоне, в трехчетвертом развороте. Внимание сосредоточено на лицах офицеров, на передаче их характера: решительности и непреклонности Г.И. Степаненко, мягкости и задумчивости Л.М. Каплана.

Лаконичность трактовки образа свойственна также «Портрету полного кавалера Славы Т.И. Грищенко» Я.С. Еселевича. Мужество, решимость, сила характера – именно эти качества подчеркнуты в портрете героя, который, будучи помощником командира взвода  84-го гвардейского стрелкового полка (и в некоторых боях возглавляя взвод), участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Крыма, в боях в Восточной Пруссии. Тема войны для Еселевича очень близка, он сам был фронтовиком. Воспоминаниями о войне пронизан его «Двойной портрет».  Перед нами -  пожилой художник, пишущий свой автопортрет, изображающий себя в годы молодости, когда Еселевич был бойцом 374-й Красноярской стрелковой дивизии. 

Одним из лучших красноярских портретистов по праву считается А.М. Знак. Ряд работ он посвятил ветеранам Великой Отечественной войны. Замкнутость, сдержанность и спокойствие переданы в облике Героя Советского Союза Бориса Константиновича Чернышева, бывшего во время войны командиром батареи 238-го истребительно-противотанкового артиллерийского Сандомирского ордена Ленина Краснознаменного полка, участвовавшего в боях на Курской дуге, в битвах за Киев, Тернополь, в форсировании рек Висла и Одер. «Старый партизан» - собирательный образ: даже медали здесь трактованы обобщенно, лишь угадываются. В облике этого пожилого мужчины с хитрым прищуром, кажется, нет ничего героического – и тем интереснее вглядываться в его лицо: мы будто бы находимся в молчаливом диалоге с ним, можем прикоснуться к его житейской мудрости, усвоенной за годы тяжелых испытаний.

В портретах ветеранов художников интересует не только индивидуальность человека, но и тот нравственный идеал, который несут в себе люди, сражавшиеся за свою страну.  С.Е. Орлов, изображая выдающегося полководца маршала Георгия Жукова, пишет его на фоне иконы Георгия Победоносца, соединяя вместе двух защитников Отечества. В «Портрете Героя Советского Союза снайпера Наташи Ковшовой» Е.Г. Севергина обращается к излюбленному символу России – березе. Береза была культовым деревом, ассоциировавшимся со смертью и воскресением (березами украшались храмы в христианский праздник Троицы), и, в то же время – с образом юной девушки. Неслучайно именно ветку березы держит в руке Наталья Ковшова, погибшая в неравном бою с противником, когда ей был всего 21 год.  Портрет Наташи Ковшовой был написан художницей по просьбе музея.

Портреты ветеранов войны вызывают множество ассоциаций, они наполнены памятью о героическом времени, о стойких, несломленных людях, памятью о великих страданиях и великом подвиге. Ветераны словно глядят на нас из той военной поры, обращаясь к нашим гражданским чувствам, к нашей совести, призывая нас никогда не забывать о том, какой ценой досталась Победа.