Династия

Выставка предоставляет возможность увидеть собранные вместе работы представителей творческой династии – Мирошкиной-Кобытева.

Сам феномен успешной династии уникален. Помимо семейного чувства сплоченности, представителей любой династии отличает особая эмоциональная вовлеченность в свою профессиональную деятельность, предрасположенность к накоплению и передаче представлений о своей профессии. В творческой среде эти качества наиболее проявлены – мало кто станет заниматься искусством, будучи эмоционально равнодушным к этому процессу и тем более, вряд ли эти занятия будут успешными. Именно поэтому среди художников весьма распространено, что дети продолжают дело своих родителей.

Художники, чьи работы демонстрируются здесь  это не только переплетение судеб, но и характеров, и творческих взглядов. Здесь вы увидите работы художников разных и неизбежно близких.

Имена Е.С. Кобытева и Т.А. Мирошкиной хорошо известны зрительской аудитории старшего поколения. Творчество Мирошкиной началось еще в предвоенные годы и продолжалось более полувека. Тамара Алексеевна всегда олицетворяла своим творчеством женское начало в искусстве. Сюжетами ее полотен были преимущественно лирические жанровые картины с изображениями детей и натюрморты с цветами.

Имя Евгения Степановича Кобытева связывают, прежде всего, с образами Великой Отечественной войны. Добровольцем уйдя на фронт, он оказался в плену и был узником концлагеря «Хорольская Яма», откуда сбежал и с войсками Советской Армии дошел до Дрездена. Словно возвращая долг своим павшим товарищам, он много своих графических работ посвятил теме Великой Отечественной войны и теме концлагеря. При мастерском владении твердым и выразительным рисунком, именно языком графики ему более всего удалось выразить свое пережитое, ставшее главным в творчестве. Евгения Степановича, как художника всегда привлекали образы сильных, мужественных людей. На виртуальной выставке представлены его графические листы из серий «До последнего дыхания», которая рассказывает о страшных страданиях, перенесенных советскими людьми в годы Великой Отечественной войны, и об их величайшем мужестве, вере в победу над фашистскими захватчиками.