Шрифт:
Цвета:
 
НОВОСТИ

Сбербанк представляет в Красноярске выставку «Видеть невидимое»!Это уникальная выставка картин, которые можно трогать руками!

Сбербанк представляет в Красноярске выставку «Видеть невидимое»! Это уникальная выставка картин, которые можно трогать руками!

Зрители увидят рельефные копии знаменитых произведений из собраний государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и художественного музея имени В.И. Сурикова.

Прикоснуться к полотнам можно в буквальном смысле. Особые технологии изготовления позволяют «считывать» изображения руками.

Как это устроено?

  • репродукцию полотна специальным образом обрабатывают;
  • подбирают текстуры для передачи особенностей изображения;
  • границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями.

В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой и даже почувствовать одежду персонажа, которая на ощупь воспринимается именно как ткань.

«Видеть невидимое» – первая в стране передвижная выставка тактильных картин, которая проходит при поддержке Сбербанка.

В экспозицию вошли произведения художников разных эпох и стилей, чтобы расширить представление слабовидящих людей о европейской живописи.

Какие картины будут представлены в Красноярске?

«Благовещение» Сандро Боттичелли и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена и «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо и «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» Василия Сурикова.

Рельефные копии полотен будут интересны не только для людей с проблемами зрения – любой посетитель сможет надеть темные очки, включить аудиогид, открыть новые грани восприятия искусства и лучше понять тех, кто ориентируется в мире без помощи зрения.

Выставка «Видеть невидимое» будет работать с 6 апреля по 20 мая в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова  по адресу: ул. Парижской коммуны, 20.

Вход на выставку – свободный!


 
СФУ    ::    КГАУ ККФПННТД    ::    ЗАКУПКИ    ::    О ПРОЕКТЕ    ::    НАШИ ПАРТНЕРЫ    ::    ДОКУМЕНТЫ